Early warning systems for landslide monitoring - Cordero Carballo, Diego Alberto (2025)
os deslizamientos de tierra generados por lluvia o sismo son una de las principales amenazas para la infraestructura de transportes y las líneas vitales. Debido al desarrollo progresivo de zonas urbanas e infraestructura en lugares antes no ocupados, cada vez más personas y actividades se asientan en ambientes que están, o pueden estar, expuestas a este tipo de amenazas. Por lo anterior, en la actualidad se les está dando mayor atención a las amenazas geológicas en el contexto de la prevención y gestión de desastres. Debido al aumento de la vulnerabilidad de la infraestructura a las amenazas naturales, la demanda por sistemas de alerta temprana y monitoreo se está incrementando, siendo estos una herramienta más para prevenir desastres y mitigar el riesgo de la población.