LOS ELEMENTOS BÁSICOS PARA LA FORMULACIÓN DE POLÍTICAS CIENTÍFICAS, TECNOLÓGICAS Y DE INNOVACIÓN PARA LA COHESIÓN SOCIAL. UNA VISIÓN CTS - Viales Hurtado, Ronny (2017)
En este artículo se discuten algunos elementos básicos para la formulación de políticascientíficas, en general, para la cohesión social, desde una perspectiva de Ciencia,Tecnología y Sociedad (CTS). Se toma en cuenta la necesidad de participación de actoresestratégicos y de actores emergentes, los cuales deben integrar tanto a las autoridadespolíticas y científicas tradicionales como a la sociedad civil; así como, el giro deliberativoque puede coadyuvar a superar el déficit democrático en materia de políticas científicas.Se pondrá énfasis en los elementos de contexto y en la fase de percepción y definición delproblema de política pública, según el planteamiento de Joan Subirats y se presentará unapropuesta inicial para la participación en la formulación de políticas científicas.