Participación juvenil en proyectos institucionales y de organismos no gubernamentales en Península de Osa, Costa Rica: de beneficiarios a sujetos protagónicos del desarrollo rural regional - Franceschi Barraza, Hannia (2011)
Las aspiraciones de participación activa que tienen los y las jóvenes de la Península de Osa en el desempeño de una ocupación, ya sea por cuenta propia, como actividad familiar o en condición de empleados –as o asalariados-as, se enfrenta a la paradoja de que no pueden aprovechar a cabalidad las oportunidades que se presentan, dado el auge de actividades comerciales y turísticas, tanto del sector público como privado. La carencia de formación profesional y técnica para el desempeño de puestos de trabajo calificados los limita. Aquí se propone líneas de reflexión, generadoras de acciones en políticas públicas, orientadas a ―retener‖ a aquellos jóvenes que desean integrarse al desarrollo rural de la Península de Osa.