El Sofista y el filósofo en Platón - Ramírez Vidal, Gerardo (2008)
En sus orígenes el término σοφιστης se empleó como el sustantivo del adjetivoσοφος ο como sinónimo de σοφος. Asimismo, en el siglo V, aquel sustantivo se empleó, en general, para designar a grandes pensadores anteriores y contemporáneos indistintamente, pero también se utilizó, sobre todo en Aristófanes, de manera irónica, para ridiculizar a maestros como Sócrates, que era un sofista en el sentido que entonces se daba a esa palabra. A su vez, φιλοσοφος se empleaba como sinónimo de σοφιστης. Platón modificó el sentido y las relaciones estructurales de los tres términos. Es decir, llevó a cabo operaciones de resignificación y de disociación: reformuló los sentidos de los términos φιλοσοφος y σοφιστης haciéndolos antitéticos. Como puede observarse en los diálogos, la resignificación se realizó de manera paulatina, y la oposición entre los términos no fue completa sino vacilante. Platón prefirió llamarse a sí mismo φιλοσοφος y σοφισται a sus adversarios. Fue así como se crearon los nuevos conceptos y nació la filosofía.