Comportamiento reproductivo de vacas criollas con amamantamiento restringido y sincronización del estro - Zárate-Martínez, Juan Prisciliano (2009)
Comportamiento reproductivo de vacas criollas con amamantamiento restringido y sincronización del estro. Los objetivos fueron conocer el comportamie nto reproductivo posparto de vacas criollas de rodeo con amamantamie nto restringido, la respuesta a la sincronización del estro con protocolos hormonales, los niveles séricos de progesterona y estradiol, la actividad ovárica y la tasa de concepción, con el empleo de inseminación artificial a tiempo fijo. En el Municipi o de Soto Maynes, Chihuahua, México durante el verano de 2008, se observó el comportamie nto de 27 vacas amamantando durante 95 días y se determinó el inicio de su actividad ovárica posparto por detección de estros, ultrasonografía y niveles séricos de progesterona. En el primer tratamie nto, once vacas recibie ron un dispositivo intravaginal con 1,9 g de progesterona, inyección intramuscular con 1 mg de íβ-estradiol + 50 mg de P4. Se retiró el dispositivo intravaginal el día sie te más inyección intramuscular de 30 mg de prostaglandina. A las 24 h se aplicó 1 mg de β- estradiol y la IA TF se realizó a las 54 h posteriores al retiro del dispositivo intravaginal. El segundo tratamie nto con once vacas fue similar, pero la inyección intramuscular al recibir el dispositivo intravaginal sólo contenía íβ-estradiol. Se observó un comportamie nto agresivo durante el amamantamie nto restringido. El reinicio de actividad ovárica, fue a los 11,66 días de haber expuesto a vacas criollas a amamantamie nto restringido, 11,11% mostraron estro durante este periodo, todas presentaron estro después de los protocolos hormonales. Hubo interacción T*DS (P=0,06) para niveles séricos de progesterona y estradiol. La tasa de concepción fue de 18,8%. Adicionar progesterona con un dispositivo intravaginal no incrementaron los niveles séricos de progesterona.