ANALISIS ESPACIAL DE EDIFICIOS - Herrera Jiménez, Rodolfo (2011)
Este artículo se estudia el comportamiento de edificios de muchos pisos considerando simultaneamente las propiedades espaciales del sistema estructural y de las acciones sísmicas, mediante la utilización de un modelo del sistema estructural que considera la deformación de la losa en su plano y una función de excitación del desplazamiento sísmico del suelo no uniforme en el sentido longitudinal del edificio. son desarrolladas las ecuaciones del movimiento, las funciones respuesta cinética del sistema (estado de desplazamientos), las funciones solicitación dinámica (fuerzas sísmicas) y un modelo de estructura sustituta análoga al oscilador de un grado de lobertad en términos de coeficientes de forma espaciales, un coeficiente dinámico y unas funciones seudo-espectrales espaciales. Se hace un análisis preliminar de las diferencias introducidas por el efecto espacial en la predicción de la respuesta sísmica en relación con el modelo plano de análisis.