¿Hay elementos racistas en Cocorí? - Rodríguez Jiménez, Olga Marta (2004)
El presente trabajo expone la tesis de que en Cocorí se da la ambivalencia propia de los textos que poseen la categoría de novela, de acuerdo con la teoría. Se discute que no hay en esta obra presencia de racismo, según los elementos básicos aceptados universalmente como signos de racismo. Al contrario, los negros y su cultura son enaltecidos en la obra en los campos espiritual, artístico, moral, humano e intelectual. En este trabajo se afirma que Cocorí es una obra inserta en la historia, en la realidad, y éstas son necesariamente ambivalentes, como toda gran novela.