REALISMO POLITICO Y SU ENCARNACIÓN EN EL NEOLIBERALISMO. LA RELACIÓN DE LOS CONCEPTOS DE LAS RELACIONES INTERNACIONALES EN LAS TEORÍAS REALISMO POLÍTICO Y NEOLIBERALISMO ECONÓMICO - Arellanes Jiménez, Paulino Ernesto (2008)
El realismo político, una teoría central en las Relaciones Internacionales, se basa en la existencia única del Estado, la seguridad nacional y la defensa mediante la fuerza militar. Por otro lado, el neoliberalismo se enfoca en un mercado abierto, con el Estado organizador del mercado y la defensa de los intereses de corporaciones y monopolios a través de la desregulación estatal. Aunque a primera vista el realismo y el neoliberalismo parecen contradecirse, al analizar sus conceptos más profundamente, se observa que una es una teoría política y la otra económica. El realismo sostiene al Estado y su poder por medio de la fuerza militar, mientras que el neoliberalismo defiende el mercado mediante la fuerza de las leyes económicas y el derecho de las transnacionales. Así, el realismo político se transforma en realismo económico, ya que ambas teorías buscan el poder y una simbiosis entre el poder político y económico. La diferencia principal es que en el realismo el poder está en las élites políticas y militares, mientras que en el neoliberalismo reside en las élites económicas, apoyadas por el Estado. La ponencia analiza este paralelismo conceptual y metodológico entre el realismo político y el neoliberalismo económico, mostrando cómo ambas teorías combinan política y economía en las Relaciones Internacionales, politizando la economía y economizando la política.