Una retrospectiva muy personal sobre Ubiratan D’Ambrosio - Ruiz, Angel (2026)
Realizamos una retrospectiva de las intersecciones en la actividad académica de Ubiratan D’Ambrosio y Angel Ruiz. Se incluyen tres planos: las Conferencias Pugwash sobre Ciencias y Asuntos Mundiales, la Historia de las Matemáticas y la Ciencia, la Educación Matemá- tica con énfasis en el Comité Interamericano de Educación Matemática. El documento se centra en diferentes momentos históricos individuales de convergencia con D’Ambrosio. La narración consigna y presenta la mayoría de los documentos que se han integrado dentro de este número especial de Cuadernos de homenaje al legado académico y humano de este gigante intelectual de las Américas. La narrativa literaria que utiliza el autor tiene un tono eminentemente personal, a veces intimista.