FACTORES DE EXPULSIÓN Y RETENCIÓN EN LA DECISIÓN MIGRATORIA DE JÓVENES RURALES EN MANIZALES, COLOMBIA - Méndez Sastoque, Marlon Javier (2016)
En respuesta a una preocupación local: ¿por qué los jóvenes no quieren permanecer en el campo?, desde una perspectiva analítico-descriptiva, se identifican los factores de retención y expulsión de jóvenes habitantes de la zona rural del municipio de Manizales, Colombia, integrantes de familias campesinas. A partir del análisis de testimonios de actores vinculados al proceso migratorio, se identifican cuatro factores principales: a) oportunidades laborales, b) acceso a activos productivos, c) particularidades del entorno socioeconómico familiar, y d) educación y profesionalización. Se concluye que, independientemente de la elección, quien se quede o decide partir debe hacerlo en posesión de una serie de instrumentos que le permita proyectar una vida digna bien sea en el campo o la ciudad.