“LOS PRIMEROS AUTOMÓVILES EN COSTA RICA: EL IMPACTO EN LAS IMPORTACIONES, LA LEGISLACIÓN Y LA PUBLICIDAD. 1907 – 1930.” - Quesada Varela, Alejandro J. (2008)
Esta investigación busca analizar el impacto de la aparición del automóvil en el Valle Central de Costa Rica entre 1907 y 1930, enfocándose en tres áreas clave: importaciones, legislación y publicidad en la prensa escrita. A diferencia de estudios previos con enfoque técnico, centrados en el congestionamiento vial desde la década de 1980, esta propuesta ofrece una perspectiva histórica novedosa sobre los primeros años del automóvil en el país. El estudio se delimita espacialmente al Valle Central, por ser la región donde el automóvil tuvo mayor presencia y uso cotidiano, y temporalmente entre 1907 (año de la llegada del primer automóvil al país) y 1930 (etapa de consolidación del uso del vehículo). El objetivo general es evaluar el impacto del automóvil en las importaciones, normativas legales y la publicidad. Para ello, se proponen tres objetivos específicos: Analizar la dinámica de importación de automóviles y productos relacionados (gasolina, llantas, asfalto), identificando principales socios comerciales. Comparar el Reglamento para el servicio de automóviles de 1910 con la Ley de Tránsito de 1926, para determinar innovaciones y cambios legislativos. Estudiar la publicidad sobre automóviles en la prensa de la época, identificando su evolución y contenidos. La investigación se estructura en tres capítulos, cada uno correspondiente a uno de los objetivos específicos, permitiendo una visión integral del efecto que tuvo el automóvil en la transformación económica, legal y cultural del Valle Central durante las primeras décadas del siglo XX.