"Me di cuenta de que sí podemos" Mujeres indígenas y campesinas en la Revolución Guatemalteca, 1970-2000. - Forster, Cindy (2005)
Este artículo pretende abarcar cuestiones de género en el contexto de la auto-determinación colectiva entre gente campesina e indígena. Su momento histórico es Guatemala durante la guerra cruel de las décadas recientes. Se enfoca en la siembra de ideas sobre los derechos de la mujer pobre, y la contribución femenina a un proceso histórico de conquistar la soberanía popular, ya sea de utopías perdidas o esperadas. La intención es explorar los analises de mujeres de la base; así por ejemplo el concepto de género parece bastante distinto si se busca en historias de reivindicaciones comunales, en vez de en historias individuales de resistencia o insistencia en la dignidad de la mujer