Cerrando espacios, abriendo brechas. Urbanizaciones cerradas en San Rafael de Escazú, Costa Rica - Alvarado Alcázar, Alejandro (2016)
Resumen El presente artículo estudia el fenómeno de las urbanizaciones cerradas en el distrito de San Rafael de Escazú, Costa Rica. La tesis central es que las urbanizaciones cerradas producen cambios en la urbanidad mediante la introducción de transformaciones socio-espaciales manifiestas en la materialidad de las urbanizaciones cerradas, las funciones de estas y el tipo de relaciones sociales que sus residentes mantienen entre sí y con su entorno cercano. El artículo cierra sugiriendo explorar la noción de “urbanidad privada” como una forma de entender la producción de espacio promovida desde los intereses privados expresados en la construcción de conjuntos inmobiliarios cerrados, de los cuales las urbanizaciones cerradas son una de sus manifestaciones más visibles. Los resultados presentados en este ensayo, son producto de la investigación titulada “Urbanizaciones cerradas en Costa Rica: transformaciones socio-espaciales en la urbanidad y segregación socio-residencial en el distrito de San Rafael de Escazú (1990-2012)”.Abstract This paper examines the phenomenon of gated communities in Costa Rica, specifically in the district of San Rafael, Escazú. The central thesis is that gated communities to changes in urbanity by introducing socio-spatial transformations evident in the materiality of gated communities, the functions of these communities and the type of social relations that its residents have with one another and with their immediate environment. The article suggests exploring the notion of “private urbanity” as a way to understand the production of space promoted by private interests and expressed in the construction of closed real estate developments, most visibly manifested by gated communities.. The results presented are the product of research entitled “Urbanizaciones cerradas en Costa Rica: transformaciones socio-espaciales en la urbanidad y segregación socio- residencial en el distrito de San Rafael de Escazú (1990-2012)”.