Publicaciones científicas de Costa Rica en el Science Citation Index: análisis bibliométricos del trienio 1999-2001 - Lomonte, Bruno (2002)
El presente estudio analiza las publicaciones realizadas por autores de instituciones de Costa Rica e incluídas en el Science Citation Index (SCI), durante el trienio 1999- 2001. Se encontró 722 referencias, distribuídas en 328 revistas, de las cuales el 90.7% correspondían a artículos originales de investigación. La productividad total de publicaciones en el SCI durante 1999-2001 continúa con la tendencia ligeramente creciente observada para 1980-1998, tanto en cifras absolutas, como en su ajuste a la población. La contribución de la Revista de Biología Tropical a estas cifras correspondió al 10.0%, 8.9% y 19.1%, respectivamente, en los años 1999, 2000 y 2001. La distribución temática de los artículos no mostró cambios marcados en relación con el patrón descrito para 1980-1998, con un aporte mayoritario de las ciencias biomédicas (33.3%) y biológicas (27.5%), seguido por las ciencias agronómicas (15.5%), química (13.6%), física (5.0%), geología (3.6%) y matemáticas (1.5%). El análisis de las citaciones de publicaciones individuales (hasta el 15 de julio del 2002), mostró que solo el 45.2% de los artículos habían recibido al menos una citación. Se recopilaron los diez artículos más citados de este grupo de referencias, las cuales variaron entre 26 y 114 citas. El promedio de citaciones por ar - tículo en el período estudiado fue de 2.60 y el número promedio de autores por artículo fue de 2.92. Al igual que durante 1980-1998, la Universidad de Costa Rica se mantuvo como la institución de mayor aporte de publicaciones en el SCI durante 1999-2001, con un promedio del 50.0% de la producción del país. El porcentaje de publicaciones realizadas sin coautoría de instituciones foráneas mostró una nivelación de la tendencia decreciente descrita para 1980-1998, estabilizándose durante el trienio 1999-2001 alrededor de un 25-30%.