MERCADO DE TRABAJO Y FLEXIBILIDAD LABORAL EN LAS CIENCIAS SOCIALES - Carballo Villagra, Priscilla (2013)
Producto deloscambiospolíticosy económicosquesehan venido realizando durantelasúltimasdéca- das en el país, se han concretado significativas transformaciones en el mercado laboral, siendo una delos más importantes la tendencia a la flexibilización de las condiciones laborales. Ahora bien, aunque estos procesos afectan de manera muy directa a otros colectivos laborales, los colectivos profesionales de Ciencias Sociales se ven también afectados por estos procesos, ya que sus dos contratantes fundamentales (el Estado y las organizaciones no gubernamentales) están cambiandolas condiciones de las relaciones laborales. Ante estas transformaciones en el mercado laboral se han desarrollado varios tipos de contratación que se engloban dentro de la llamada "venta de servicios profesionales" y que tienen relación directa con la flexibilidad de las condiciones de trabajo de estos y estas profesionales. Estas formas de contratación afectan elementos como salario, la estabilidad laboral, la seguridad social, la jornada de trabajo, etc; y afecta de manera muy particular a las mujeres trabajadoras. Esteartículo pretendeempezar a posicionar el tema decómo esta afectando la flexibilidad laboral en el espacio de las Ciencias Sociales, donde generalmente se habla de "los otros" y pocas veces se evidencia que se es parte de los mismos procesos que esos "otros" viven.