Posibles versiones literarias e iconográficas de la escena del enfrentamiento de Odiseo y Circe - Guevara Macías, Elisa (2016)
El artículo analiza las fuentes conservadas, tanto literarias como iconográficas, que narran la escena del enfrentamiento. En la primera parte, se menciona las fuentes literarias perdidas (Esquilo, Anaxilas y Efipo) que pudieron tratar la escena. Seguidamente se consideran: 1.1 versión homérica; 1.2 vasos de figuras negras del periodo arcaico; 1.3 vasos de figuras rojas del periodo clásico; 1.4 alusión aristofánica; 1.5 estamnos etrusco; 1.6 vasos cabirios; 1.7 versión mitográfica de Apolodoro. Finalmente, se repasa por el desarrollo histórico de los distintos motivos (intimidación, persecución y castigo) como indicadores de versiones distintas.