UNA PREGUNTA PARA LA HISTORIA AMBIENTAL COLOMBIANA: ¿QUÉ HA PASADO CON LA FAUNA SILVESTRE DESDE LA COLONIA A LA ACTUALIDAD? - Martínez-Polanco, María Fernanda (2008)
La diversidad biológica comprende la variedad de vida en la Tierra, desde los genes hasta los ecosistemas. Sin embargo, actividades humanas como la fragmentación de hábitats, contaminación, sobreexplotación, introducción de especies invasoras y enfermedades representan amenazas serias. Para enfrentar esto, la UICN creó una metodología para evaluar el estado de conservación de especies, conocida como la Lista Roja, herramienta clave a nivel nacional e internacional para priorizar esfuerzos de conservación, especialmente en especies amenazadas. En Colombia existen 447 especies de mamíferos, 32 de ellas endémicas. Aunque no son el grupo más diverso, sí aportan significativamente en biomasa dentro de los ecosistemas. Según la categorización de la UICN, al menos 16 especies están en peligro o en peligro crítico. Esta ponencia busca mostrar el estado actual de algunas especies como el venado cola blanca, la danta, el manatí, el oso hormiguero y el jaguar, descritas ya en la época colonial, para evidenciar su relevancia histórica y actual. Se consultaron fuentes coloniales como Relaciones y visitas a los Andes (siglo XVI), revelando la necesidad de estudios de historia ambiental. Conservar una especie no solo requiere conocimiento biológico, sino también comprender su relación histórica con las comunidades humanas. Por eso, es esencial diseñar programas de conservación desde enfoques interdisciplinarios que integren saberes científicos y locales, fomentando la participación activa de las comunidades para lograr resultados sostenibles y eficaces.