BIEN JURÍDICO Y PRINCIPIO DE LESIVIDAD, BASES HISTÓRICAS Y CONCEPTUALES SOBRE EL OBJETO DE PROTECCIÓN DE LA NORMA PENAL - Sánchez Escobar, Carlos (2013)
El presente artículo se realiza con el propósito de rendir homenaje al profesor Francisco Castillo González, uno de los más connotados juristas en América Latina. El trabajo se centra en un desarrollo sobre el bien jurídico penalmente protegido. Para esto, primeramente se hará un repaso sobre el desarrollo histórico del bien jurídico; luego, se presentan unas apostillas sobre su significación, y se retoman los hilos de pensamiento de algunos autores que han formulado importantes consideraciones en torno a este tópico. Para finaliza, se examinan algunas cuestiones sistemáticas entre el objeto de protección criminal y otras instituciones del derecho penal, tratando de presentar una perspectiva crítica.