The Dreyfus-Searle Debate: Background Practices and the Logical Structure of Intentional Phenomena - Masís Delgado, Jethro (2020)
Este artículo interviene en el debate entre Dreyfus y Searle acerca de la dialéctica entre el conocimiento implícito y explícito. Lo que está en juego acá es la interacción entre el conocimiento práctico (knowing-how) y el proposicional (knowing-that), dos formas de Welterkennen cuya diferenciación plantea la pregunta acerca de si lo que sabemos en nuestro afrontamiento práctico es proposicional o si, al contrario, el conocimiento intuitivo más bien se obtiene de forma no proposicional. En el caso presente hay todavía un problema más profundo que requiere una solución: a saber, determinar si la fenomenología precede (o no) al análisis lógico en la investigación acerca de nuestra toma de posición con sentido del mundo. Si bien defenderé una posición prima facie más cercana a la de Dreyfus que otorga primacía a la fenomenología frente al análisis lógico, daré razones para cuestionar las credenciales fenomenológicas de la explicación dreyfusiana del ‘background’ fundante del ‘foreground’.