Turrialba: una economía local entre la crisis y el desarrollo - Arias Ramírez, Rafael (2009)
El estudio de caso en economía regional que se presenta se comenzó en el mes de octubre del 2005 como una iniciativa conjunta entre el Instituto de Investigaciones en Ciencias Económicas de la Universidad de Costa Rica y la Sede del Atlántico, localizada en Turrialba. El propósito fundamental del estudio ha sido el análisis de las causas de la crisis socioeconómica que enfrenta el cantón y las potencialidades que el mismo tiene para impulsar una transformación productiva que redunde en mejores condiciones de vida para su población. Creemos que este estudio no sólo hace una contribución significativa con el desarrollo regional y local en Costa Rica, sino que también señala la ausencia de visión y políticas a nivel del gobierno nacional para promover una verdadera estrategia de desarrollo regional para el país.