LOS ARCHIVOS UNIVERSITARIOS. EL PROCESAMIENTO DE SUS FONDOS DOCUMENTALES Y LA DIFUSIÓN DE SUS CONTENIDOS - Rivas Fernández, José Bernal (2013)
Los archivos universitarios merecen un tratamiento especial dentro del conjunto de archivos que forman parte de un sistema nacional de archivos, dada su especificidad, especialmente porque en ellos encontramos fondos documentales de naturaleza muy particular. Tales fondos son el reflejo de las funciones, actividades y trámites que lleva a cabo una institución como la Universidad, en los campos de la docencia, la investigación y la acción social, y son consultados por usuarios internos y externos muy especializados. Se puede facilitar la forma en que deben tratarse estos fondos documentales mediante la ayuda de las tecnologías de la información y la comunicación, con el objeto de garantizar el acceso a la información que ellos custodia. Esto se debe hacer intensivo al caso de la Universidad de Costa Rica que, a pesar de ser la pionera en la enseñanza superior en nuestro país, no es sino hasta fechas muy recientes que ha iniciado el proceso para organizar sus archivos a partir de la conformación de un archivo universitario y con miras a integrar un sistema institucional de archivos.