EL DIABLO EN LOS EXEMPLA DE LAS CRÓNICAS REGULARES DE LA NUEVA ESPAÑA: UNA LITERATURA ANTIGUA EN NUEVAS TIERRAS - Ayala Calderón, Javier (2008)
En este trabajo nos ocuparemos del uso de los exempla en la conquista espiritual de la Nueva España. Aunque conocemos la complejidad del concepto de conquista espiritual y la diversidad de fenómenos que puede envolver, para usos prácticos de esta investigación por tal fenómeno entenderemos simplemente la difusión de la religiosidad cristiana entre los pueblos amerindios a partir del descubrimiento y conquista del Nuevo Mundo. No obstante, tomando en consideración la lentitud con que este proceso fue completado en muchos lugares, no nos circunscribiremos exclusivamente al siglo XVI en que se presentó la etapa más conocida del mismo, sino que nos extenderemos a los primeros años del XVII en que todavía eran frecuentes las acusaciones de idolatría.   Para darle a nuestra exposición un orden pertinente que cumpla con los objetivos perseguidos definiremos y clasificaremos en primer lugar lo que se entiende por exempla, analizaremos luego los posibles mecanismos a través de los cuales se escribieron éstos dentro de la Nueva España, y, finalmente, expondremos y explicaremos la naturaleza de algunos de sus casos más notables con respecto a las apariciones del Diablo en algunos textos de órdenes regulares dirigidos a los indios para obtener algunas conclusiones con respecto tanto a sus formas como a los propósitos específicos que se asociaban con éstas.