LA ESCLAVITUD EN CARTAGO 1750-1775 - Corrales, José R. (2008)
El historiador Oscar Aguilar Bulgarelli señala que Cartago ha sido la provincia más estudiada por los historiadores en Costa Rica, debido a su relevancia durante la época colonial, lo que ha llevado a descuidar otras regiones del país. Los registros eclesiásticos de nacimientos, matrimonios y defunciones ofrecen valiosa información sobre la población esclava. Esta investigación sobre la esclavitud en Cartago entre 1750 y 1775 nació como parte de un curso doctoral en 1991 en la Universidad de Puerto Rico, centrado en la esclavitud en América Latina y el Caribe. Durante un mes de investigación en Costa Rica, se consultaron el Archivo Nacional y bibliotecas universitarias. Se eligió este período del siglo XVIII por la abundancia y buen estado de conservación de las fuentes, además de ser una etapa clave en la historia económica y social del país, marcada por la producción de cacao y tabaco. Aunque la documentación sobre la esclavitud en el siglo XVI es escasa, existe una gran cantidad de registros disponibles desde el siglo XVII hasta el XIX, lo que incluso permitiría un estudio regional centroamericano. Comparada con otras regiones, la esclavitud en Costa Rica fue decisiva: la producción de cacao, eje de la economía colonial, dependía de la mano de obra esclava. Esta actividad permitió a la élite de Cartago acumular capital y bienes, lo que impulsó la producción cafetalera y otras industrias en el siglo XIX.