Uso del suelo, prácticas culturales, sistemas productivos y sostenibilidad en las fincas de la subcuenca del río Tres Amigos, cuenca del río San Carlos - Rodríguez Barrientos, Francisco (2006)
El presente artículo contiene los resultados para la cuenca del río Tres Amigos de una investigación que desde hace algunos años realiza la Escuela de Ciencias y Letras, Sede Regional San Carlos del ITCR, en la cuenca del río San Carlos. En el artículo se analizan aspectos importantes vinculados el uso del suelo en las fincas, las prácticas culturales (uso de agroquímicos como plaguicidas y fertilizantes; uso de abono orgánico; prácticas de conservación de bosques y de reforestación en las fincas; prácticas de conservación de suelos) y los sistemas productivos existentes en las fincas. Todos estos aspectos permiten darse una idea aproximada del grado de sostenibilidad (ambiental, social y económica) de las fincas en la subcuenca del Tres Amigos, uno de los principales afluentes del río San Carlos.