LA TEMPORALIDAD DEL ESPACIO PARA LEER LA HISTORIA DE LA CIUDAD DE MÉXICO - Calderón Aragón, Georgina (2008)
Salvador Novo, destacado cronista de la ciudad de México en la primera mitad del siglo XX, se caracterizó por su estilo frívolo, insolente, sabio y elegante. Su escritura, cargada de ironía, sorprendía o irritaba a la sociedad capitalina al cuestionar el relato oficial de la historia urbana. Desde 1925, como lo muestra en uno de sus poemas, Novo ya desmitificaba la modernidad y el paisaje urbano, revelando cómo se había construido el espacio citadino desde una mirada crítica. Este enfoque invita a pensar el espacio desde su vínculo con el tiempo. Todo lo que ocurre en la historia deja huellas en el espacio, que puede leerse como un gran panel con trazas, inscripciones, relaciones e incluso ausencias y silencios. Sin embargo, para interpretar estos acontecimientos, es fundamental entender sus determinaciones específicas y la totalidad de la que forman parte. El espacio social no puede ser comprendido sin considerar el tiempo social. Así, los sucesos deben analizarse desde una lógica espaciotemporal, donde las determinaciones históricas, sociales y culturales son clave. Esto implica reflexionar sobre la totalidad en la que se desenvuelven los actores sociales y los elementos que configuran la realidad urbana. En resumen, Novo no solo critica la modernidad urbana desde la literatura, sino que también nos invita a leer el espacio como una construcción histórica compleja, cargada de significados, relaciones y tensiones que solo pueden entenderse desde su contexto espaciotemporal.