ACCIÓN, ACTO Y FENÓMENO TERRORISTA: PROPUESTA TEÓRICOCONCEPTUAL SOBRE LAS IMPLICACIONES DEL TERRORISMO EN EL SIGLO XXI - Rojas León, Alexis (2012)
El desarrollo de la llamada “Guerra contra el Terrorismo”, promovida por el gobierno de los Estados Unidos, plantea la necesidad de revisar el concepto “terrorismo” y sus alcances en el contexto global actual. Esto, a través del estudio de las definiciones elaboradas por diversos autores, para construir una propuesta de definición bajo los términos “acción terrorista”, “acto terrorista” y “fenómeno terrorista”, en lugar del vocablo “terrorismo”, debido a las cargas político-ideológicas que acompañan a este término y la falta de posibilidades de abarcar un fenómeno tan complejo bajo estas limitantes. Esta propuesta resalta la relación primigenia del llamado terrorismo político: “quien lo aplica-quien lo recibe”, por medio del análisis teórico.