LA VIOLENCIA GENERADA POR LA CIUDAD DE MÉXICO. UN REFLEJO DEL TEATRO MEXICANO ACTUAL. - Hernández Sandoval, Adriana Ma. (2008)
La ciudad de México siempre ha sido caracterizada, no sólo por los medios también por sus mismos habitantes o visitantes, como una de las más violentas en América Latina. Si observamos esto como un problema semiótico, podemos afirmar que precisamente los espacios no sólo denotan características, las connotan y las palabras ciudad de México ya para estas fechas incluyen adjetivos muy negativos, caos, contaminación, sobrepoblación, violencia. En esta ocasión nos dedicaremos a revisar una antología teatral, La ciudad en el teatro (2002), que incluye a diversos autores, pero nos enfocaremos solo a cinco de ellas [Luis Mario Moncada (Inversión térmica), Jesús González Dávila (Amsterdam Bulevar), José J. Vásquez (Grito de silencio), Estela Leñero (Ciudad en pedazos) y Alejandro Román (Coca Light)] porque nos van a ayudar a realizar un análisis sobre el espacio semiotizado de manera negativa de la ciudad de México, desde la ficción, en principio, y como resultado de un imaginario creado en la realidad.