BIOÉTICA EN LA DONACIÓN Y TRASPLANTE DE ÓRGANOS Y TEJIDOS. LA POLÉMICA DEL TRÁFICO DE ÓRGANOS PARA EL BIODERECHO - Acosta Gamboa, Prof. Dra. Andrea (2013)
En este artículo se presenta la situación del Derecho respecto a algunas cuestiones Bioéticas. Lo anterior puede ser entendido como Biojurídica, y con ello se pretende garantizar que las leyes y normativas respecto a cuestiones bioéticas guarden fundamentación en la dignidad del hombre y el respeto y protección de la vida humana. En Costa Rica, existe un vacío legislativo respecto a la Biojurídica, únicamente existen  proyectos de ley para regular la fecundación in vitro, el proyecto de investigaciones biomédicas, y el proyecto de ley para regular la donación y trasplante de órganos y tejidos. En este artículo trataremos el tema de la donación y trasplante de órganos y la polémica respecto al delito de tráfico de órganos en materia penal y en el campo del Bioderecho o Biojuridica.