Generalidades de la microbiota intestinal y su rol en algunas patologías - Masís Borge, Andrea (2013)
En los últimos años el rol de los microorganismos no patógenos comensales del intestino, la microbiota intestinal, ha ido esclareciéndose. Las repercusiones de las alteraciones en el equilibrio de la microbiota son muy extensas, siendo partícipe de diversas patologías no sólo del tracto gastrointestinal, si no de todo el organismo. Este balance puede ser alterado desde el período prenatal y durante todas las etapas de la vida. Las terapias enfocadas en el reestablecimiento de un perfil benéfico de microflora tienen como objetivo el manejo de estas patologías desde un punto de vista más fisiológico e integral y son opciones prometedoras que aún requieren más estudios.