Representaciones de lo monstruoso en el sũwõ', en la tradición oral bribri - Jara-Murillo, Carla Victoria (2016)
En este trabajo se describe el concepto de sũwõ', código de comportamientos que Sibö̀, el dios de los bribris, dejó a este pueblo indígena y que se transmite mediante la tradición oral. En ese marco, se aborda la temática de los seres mitológicos, dentro de los cuales se encuentran los bë́ 'diablos y otras entidades nocivas'. Los íyiwak sulùsi, monstruos que castigan el incesto, pertenecen a ese grupo. Se ejemplifica la representación de lo monstruoso en esta tradición oral a partir de estos seres mitológicos.