HISTORIA AMBIENTE Y SOCIEDAD. LA EXPLOTACIÓN FORESTAL DE LOS BOSQUES CHAQUEÑOS ARGENTINOS (1895-1948). - Zarrilli , Adrián Gustavo (2004)
El objetivo fundamental de este trabajo es el estudio de la evolución socioeconómica de una región marginal argentina y su relación con la utilización de los recursos primarios de la misma en un momento histórico determinado: la explotación de los recursos forestales en la región del nordeste de la República Argentina y las políticas estatales relacionadas con dicha actividad. El propósito es comprender como interactúan en la puesta en marcha de la economía capitalista, la utilización de los recursos naturales y su impacto socioeconómico a partir de un enfoque histórico-ecológico de la cuestión abordada.