Evolución normativa del Derecho Agrario en Nicaragua - Montiel Silva, Manuel Ernesto (2017)
El artículo busca contribuir a la cimentación de las bases teóricas del Derecho agrario nicaragüense fue lo que motivó a emprender esta investigación para identificar y resaltar el sistema normativo en el ordenamiento jurídico nacional. Para lograrlo, fue necesario caracterizar y sistematizar la regulación jurídica de la actividad agropecuaria, algo que resultó indispensable para visualizar aludido sistema con características de especialidad, completez y autonomía. Conviene decir que aquí se destacan la ruptura de la unidad del Derecho privado, la incapacidad de la lex generalis para regular las relaciones en el campo, la evolución del sistema normativo y el influjo de normas complementarias y especiales, como razones coadyuvantes al nacimiento y consolidación normativa del Derecho agrario en Nicaragua.