LA LIBERACIÓN DEL PUEBLO EN EL PENSAMIENTO DE ALESSANDRO BARATTA - Antillón, Walter (2013)
En el arco de los muchos años de su etapa productiva, Alessandro Baratta transitó con amplio dominio por campos correspondientes a la Filosofía del Derecho, al Derecho Penal, a la Política Criminal, a la Historia del Derecho, a la Sociología Criminal, al Derecho de Menores, al Derecho del Ambiente, etc., y en todos ellos hizo valiosos aportes. Pero me parece que su pensamiento maduro culmina y queda sintetizado en el esbozo de una ‘teoría en la liberación’ (que es, a la vez, una ‘teoría de la liberación’) escrito para el ‘Encuentro de Criminología Crítica’ celebrado en Managua, Nicaragua, en 1985.