Rehabilitación en VIH/SIDA - Uclés Villalobos, Vanessa (2016)
Los primeros casos reportados de VIH remontan a la fecha de 1983, desde entonces se ha desarrollado una pandemia de la infección a nivel mundial. Siendo esta una de las enfermedades emergentes que han incrementado en los últimos años y Costa Rica no escapa a esta tendencia. Los efectos adversos a los medicamentos, las infecciones oportunistas y la sintomatología del HIV hacen que ésta población quede predispuesta a la limitación de sus capacidades funcionales. Los efectos secundarios a los anti retrovirales generan toxicidad que alteran la homeostasis del organismo creando paso a una serie de síndromes y cuadros clínicos que afectan al aparato locomotor como lo son neuropatías, lipohipertrofia, lipoatrofia, miopatías, entre otras. La rehabilitación puede ser ampliamente definida como cualquiera de los servicios y actividades que tratan o previenen deficiencias, limitaciones en la actividad diaria o participaciones de restricciones experimentadas por un individuo, cuyos beneficios podrían satisfacer y ayudar a contribuir con el bien estar físico, emocional, social, laboral y funcional de una persona creando una autonomía en la dependencia de las actividades diarias o adaptaciones para los pacientes que así lo requieran.