Fragmentos de una historia no oficial. A propósito de dos cuentarios de Julieta Pinto - Ruiz Ulloa, Geaninni (2016)
El presente ensayo aborda la narrativa de Julieta Pinto en los cuentarios Los marginados (1970) y A la vuelta de la esquina (1975), los cuales retoman la estética realista de las décadas anteriores. No obstante, a partir de una subjetividad en el discurso sobre lo verosímil, la autora propone una nueva manera de explorar la realidad costarricense a través de la palabra. Ambos libros proponen otra historia – una no oficial –en donde hombres, mujeres y niños anónimos lucha por lo único que tienen, sus vidas.