El poema Milonga del Muerto en la obra "Los Conjurados" de Jorge Luis Borges - Fernández Carballo, Rodolfo (2013)
A partir del método de análisis estilístico, se estudia el poema "Milonga del Muerto" que aparece en la obra que escribiera Jorge Luis Borges en el ocaso de su vida, titulada Los Conjurados. En esta, y mediante la lectura de los paratextos y los elementos semAnticos, se destaca la sombra, el dolor, la muerte y la tristeza, como los temas dominantes. Es "Milonga del Muerto", un canto del yo lírico a la muerte del soldado argentino que combatió en la Guerra de las Malvinas, pero también una denuncia y crítica, a la alta jerarquía del ejército de ese país. Además, se expresa en el, una admiración por las tierras del interior y por la muerte heroica. Canto de tristeza evidente, en una Argentina de oscuridad y penumbra.