América Latina: desafíos económicos para una segunda independencia. Reflexiones martianas - Mora Jiménez, Henry (2011)
El artículo versa sobre el modelo económico requerido en América Latina para lograr la llamada ―segunda independencia‖, eso es las condiciones óptimas para consolida la vía capitalista de desarrollo. Esto se hace con relación a las condiciones de dependencia que se desarrollaron en el hemisferio a partir del siglo XIX.