El recorrido mítico del (anti)héroe moderno y el desdoblamiento metaficcional del yo, en Después de la luz roja de Mario Zaldívar - Montero Rodríguez, Shirley (2012)
El presente artículo analiza la construcción del discurso sobre la identidad nacional en la novísima novela costarricense a partir del texto Después de la luz roja de Mario Zaldívar. Para ello, en primer lugar se observa el recorrido mítico del sujeto protagónico, en su configuración de (anti)héroe moderno. En segundo lugar, se estudia el proceso de desdoblamiento del “yo” dentro de la estructura narrativa de la novela, como rasgo metaficcional.