When the silver coins of Costa Rica doubled their value: the decree of 1923 - Aguilar, Sergio (2026)
Introducción: El coleccionar monedas antiguas de Costa Rica ha aumentado en años recientes, y las monedas con resellos son de especial interés. En 1923, la Casa de Moneda de Costa Rica reselló, por el doble de su valor facial y con fecha 1923, las monedas nacionales con contenido de plata. Esto fue motivado principalmente por el aumento del precio del metal plata y la inflación. Objetivo: Analizar las circunstancias que motivaron el resello, sus características y las de monedas huésped, así como sus valores actuales en el mercado internacional. Métodos: Se consultó la literatura impresa y datos en páginas electrónicas. Se localizó y fotografió monedas reselladas y otras sin resellar. Resultados: El resello obedeció al Decreto n.º 93 del 10 de julio de 1923 y fue aplicado a monedas emitidas entre 1850 y 1918, para un total de 1 472 242,00 colones equivalente al duplo de su valor facial original. No hay certeza sobre la cantidad resellada y se estimó que 425 981 lo fueron por UN COLON y 1 161 654 por 50 CENTIMOS. Existen resellos falsos, así como otros aplicados en las caras opuestas a las indicadas en el decreto. Algunas monedas reselladas, por ejemplo, las del árbol de encina (1850-1875), alcanzan precios altos en subastas internacionales. Errores y variedades se encuentran frecuentemente en las monedas huésped. Monedas originales defectuosas fueron fundidas y el metal utilizado en las nuevas de 25 céntimos con fecha 1924. [Continúa leyendo en el artículo]