Cuantificación de la leche de desecho y análisis económico de su no utilización en una finca lechera de altura - Campos-Granados, Carlos (2014)
Se cuantificó la producción total de leche durante toda la lactancia de 142 vacas primíparas y multíparas en una finca comercial productora de leche ubicada en la zona alta de La Pastora de Turrialba, durante los meses de agosto del 2011 a agosto del 2012. Durante cuatro meses de la lactancia se cuantificó la leche de desecho que produjo cada vaca. La leche de desecho producida de forma individual osciló entre 9,0 y 723,0 kg. Se obtuvo un total de 18.690,5kg de leche de desecho, distribuidos porcentualmente de la siguiente forma: leche mastítica con o sin antibiótico 71%, leche de transición 23%, leche con antibióticos para el tratamiento de enfermedades distintas de mastitis 5% y calostro de desecho 1%. Se determinó que del total de leche producida en la lactancia, la leche de desecho producida equivale al 2% en animales de primer parto, 2,7% en animales de segundo y tercer parto, 3,3% en animales de cuarto parto y 3,4% en animales de cinco o más partos. Se pudo determinar también que la mayor cantidad de leche de desecho se obtuvo durante el último tercio de la lactancia. Se realizó un análisis económico de la no utilización de la leche de desecho y se obtuvo que la no utilización de esta leche representó un gasto de ¢3.272.500 en la compra de 93,5 bolsas de reemplazador lácteo.