ANÁLISIS DE LA CAPACIDAD DE DRENADO DE CELULOSA DE BAGAZO DE CAÑA DE AZÚCAR - Aguilar Rivera, Noé (2011)
El bagazo de caña de acuerdo a sus características anatómicas y morfológicas, y por ser un producto de desecho de unaindustria básica como lo es la del azúcar, lo convierten en la materia prima más importante en la industria de pulpa ypapel en México. Sin embargo, las pulpas de bagazo de caña tienen como característica limitante en su uso, la bajacapacidad de drenado. Por lo tanto, la medición de propiedades como el tiempo de drenado en pulpas, la porosidady el cálculo de los coeficientes de resistencia específica a la filtración de pulpas blanqueadas y sin blanquear, sonindicadores básicos para determinar la respuesta de estas pulpas en los sistemas de lavado y formación de la hoja en lamáquina Fourdrinier. El objetivo de este estudio fue la determinación de estos coeficientes y proponer la incorporaciónde fibra larga de cartón kraft desperdicio para mejorar la capacidad de drenado de las pulpas de bagazo de caña. Laspulpas mezcladas fueron evaluadas por los métodos TAPPI. Los resultados mostraron que la incorporación de fibralarga kraft de desperdicio logró incrementar la capacidad de drenado de la pulpa de bagazo hasta en un 27 % comoen el caso de la pulpa 80/20.