ESTUDIO CINÉTICO DE LA PRODUCCIÓN DE ÁCIDO GIBERÉLICO UTILIZANDO EL HONGO GIBBERELLA FUJIKUROI - Molina Córdoba, Manuel Enrique (2011)
Se dio seguimiento cinético a fermentaciones para determinar el comportamiento en la producción del ácido Giberélico (P), biomasa (X), azúcares (S) y pH respecto al tiempo. Las fermentaciones se realizaron en procesos por lotes utilizando la Gibberella fujikoroi ATCC 12616 y a un pH inicial de 5. Las concentraciones máximas obtenidas fueron de 492 y 209 mg/L de ácido Giberélico al cabo de 144 h de fermentación. utilizando glucosa y melaza respectivamente y las velocidades específicas de crecimiento (µ) fueron de 0,034 y 0,032 h-1