De las reformas a la revolución postergada: la historia de El Salvador en el siglo XX - López Bernal, Carlos Gregorio (2017)
El artículo hace un estudio de la historia política de El Salvador en el siglo XX desde la perspectiva de los procesos de reforma impulsados a lo largo de la centuria y propone que la postergación o el bloqueo de las reformas ha sido una constante histórica. Se analizan algunos factores necesarios a tomar en cuenta para un estudio más profundo: el grado de elaboración y los objetivos del proyecto reformista, los costos económicos de la implementación, la influencia externa, y los apoyos y oposiciones internas. La postergación de las reformas conllevó al aumento de las dificultades para implementarlas. En la década de 1970, la postergación y bloqueo de las reformas radicalizó a la oposición política; aun así, en 1979, se impulsó un ambicioso proyecto reformista que fue combatido tenazmente tanto por la derecha –la cual, por primera vez, fue seriamente afectada en sus intereses económicos y políticos– como por la izquierda, cuyas reformas se interponían con su proyecto revolucionario.