EVALUACIÓN NEUROPSICOLÓGICA EN POBLACIÓN ADULTA: ÁMBITOS, INSTRUMENTOS Y BATERÍAS NEUROPSICOLÓGICAS - Bausela Herrera, Esperanza (2013)
En este artículo nos centramos en la evaluación neuropsicológica dirigida a población adulta. Analizamos, previamente, los ámbitos que toda evaluación neuropsicológica debe abarcar; así, nos va a permitir obtener un perfil neuropsicológico comprehensivo, incluida la dimensión cognitiva, afectiva y la personalidad. Existe un acuerdo de cuales deben ser los ámbitos de exploración, no existiendo, así mismo, uno sobre los instrumentos utilizados. Estos pueden ser divididos en dos clases: aquellos, no habiéndose creado con una finalidad neuropsicológica utilizados en este campo con la intención de conocer el sustrato neurológico subyacente, y las baterías de evaluación neuropsicológica propiamente dichas. Finalizamos analizando algunos de estos instrumentos; así, como las baterías tradicionalmente utilizadas en la evaluación neuropsicológica de la población adulta.