Población de lombrices (Oligochaeta: Annelida) en una finca de bovinos lecheros de la Meseta Central costarricense - Boschini-Figueroa, Carlos (2008)
Este estudio se efectuó entre setiembre y octubre del 2006 en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata (EEAVM) ubicada en Cartago a 1.542 msnm, con precipitación media anual de 2.050 mm, temperatura media de 19,5 - deg;C y humedad relativa de 84%. Se determinó la distribución de la población y masa de lombrices por unidad de área en una pastura de Estrella Africana (Cynodon nlemfuensis) bajo condiciones de pastoreo rotativo intensivo con vacas lecheras. Las áreas fueron 28 potreros de suelo Andisol (Typic Distrandepts) de los que se obtuvieron cuatro muestras de 0,25 m2 de área por 10 cm de profundidad. Se contabilizó el número de lombrices. El material remanente se analizó para materia orgánica por los métodos de desecación y titulación. Se evaluaron las diferencias entre las áreas de pastoreo. Se presentó en promedio 170,7 lombrices/m2 y una biomasa de 58,01 g/m2 (0,414 g/lombriz). La cantidad de lombrices y de biomasa por unidad de área fue 100 < 0,01). La correlación entre el peso vivo de las lombrices por unidad de área fue de 0,27 con la materia orgánica incinerada y de 0,08 con la materia orgánica titulable. Estos valores de correlación entre el contenido de materia orgánica existente en el suelo y la población de lombrices, indican poca relación de causa-fecto entre ambas variables.