El significado de la revolución asturiana de 1934 en el proceso de des-sectarización del comunismo argentino: los orígenes del “frente popular” en la Argentina - Piemonte, Víctor Augusto (2014)
En la noche del 4 de octubre de 1934 comenzó la experiencia revolucionaria de los mineros de Asturias, quienes ejercieron su dominio sobre la región y dejaron sin efecto el poder del Estado nacional que por entonces se encontraba en manos de la Confederación Española de Derechas Autónomas. La influencia que ejerció la revolución asturiana en el trazado de la orientación política del “frente popular”, que supuso para el comunismo español el abandono del ultraizquierdismo sostenido hasta entonces, generó repercusiones históricas de honda trascendencia. Si bien la avanzada antiliberal a comienzos de los años ’30 tuvo una expresión propia en la Argentina, las respuestas en favor de la democracia se fundieron con aquellas que se diseñaban en los países de Europa con los que existía una cercanía polivalente que incluía el terreno de la cultura política. Este trabajo demuestra que la revolución asturiana ejerció un fuerte impacto en la población argentina, poniendo el eje en las interpretaciones y utilizaciones que de ella hizo el Partido Comunista de la Argentina. On the night of October 4, 1934 there began the revolutionary experience of the miners of Asturias, who exercised its domain over the region and left the power of the national State without effect, which was by then in hands of the Spanish Confederacy  of  Autonomous  Rights. The  influence that  the  Asturian  revolution exercised in the tracing of the political orientation of the “popular front”, which entailed,  for  the  Spanish  communism,  the  abandonment  of  the  ultraleftism supported  until  then,  generated  historical  after-effects  of  deep  significance. Although  the  anti-liberal  advance  at  the  beginning  of  the  30s  had  a  proper expression  in  Argentina,  the answers  in  favor  of  democracy  melted  with  those that  were  designed  in  the  countries  of  Europe  with  which  there  existed  a polyvalent closeness including political culture. This work demonstrates that the Asturian  revolution  exercised  a  strong  impact  in  the  Argentine  population, placing the axis in the interpretations and uses given by the Communist Party of Argentina.