Historia y Educación. La primera experiencia educativa de América Republicana - Cazanga Moncada, Osvaldo (2017)
Son dos los objetivos de este estudio: primero, señalar a grandes rasgos el principal defecto que, a nuestro juicio, tienen los estudios históricos sobre educación realizados en América Latina o, por lo menos, aquéllos que conocemos y, segundo, contribuir modestamente al conocimiento del primer ensayo educacional realizado por algunos gobiernos latinoamericanos surgidos de la Guerra de la Independencia.