PANORAMA DE LA NARRATIVA DE MUJERES CENTROAMERICANAS - Meza Márquez, Consuelo (2025)
Un primer acercamiento al estado de la cuestión de la narrativa de mujeres centroamericanas permite conocer la producción de 116 autoras que se ubican como sigue: 19 narradoras hondureñas, 21 guatemaltecas, 32 costarricenses, 12 salvadoreñas, 11 panameñas y 21 nicaragüenses. No es el objetivo de esta ponencia el rescatar las aportaciones de el conjunto de estas autoras, pero sí mostrar algunas de las contribuciones más significativas en la historia literaria de la región, no solo para una escritura de mujeres sino, con frecuencia, para la literatura en su conjunto.   Se iniciará el recorrido con las observaciones que Nydia Palacios Vives y Barbara Dröscher realizan acerca de la producción de las narradoras centroamericanas. Ambas investigadoras, desde diferente perspectiva, ofrecen un panorama actual de la literatura de mujeres de la región, señalando cuáles son las obras y autoras más importantes. Posteriormente se procederá a rescatar, en lo posible, la figura de la primera narradora de cada país para finalmente proceder a presentar un panorama sintético de la narrativa de mujeres de cada uno, aclarando que en esta apretada síntesis no se pretende agotar el universo de escritoras antes mencionado, sino apenas señalar las más importantes y los posibles ejes temáticos en los que se ubican.