LA ENSEÑANZA DE LA HISTORIA PREHISPÁNICA EN MÉXICO. ANÁLISIS DEL LIBRO DE TEXTO OFICIAL Y GRATUITO DE HISTORIA DE PRIMARIA - Panameño Hidalgo, Rebeca (2008)
La enseñanza de la historia en la educación primaria en México ha generado resultados insatisfactorios, reflejados en el escaso conocimiento histórico de gran parte de la población. Investigadores y docentes señalan diversas causas, como la deficiente preparación del magisterio y un enfoque educativo centrado en la memorización de hechos, en lugar de fomentar una conciencia histórica crítica. Esta debería permitir a los estudiantes comprender los procesos sociales y aplicar ese conocimiento en su realidad. Sin embargo, rara vez se considera al libro de texto como un factor del fracaso educativo. En particular, se observa que los contenidos y la estructura del discurso histórico, especialmente sobre la historia prehispánica, promueven un aprendizaje mecánico, en lugar de desarrollar habilidades analíticas. Este trabajo propone que una causa relevante del bajo rendimiento en historia es precisamente la forma en que se estructura el contenido en los libros de texto oficiales. Se realiza un análisis de dichos textos para evaluar su congruencia con el conocimiento arqueológico actual sobre el pasado prehispánico. Así, se busca evidenciar cómo la manera en que se presenta la información influye directamente en la comprensión histórica de los estudiantes, contribuyendo a los pobres resultados educativos en esta área.