ÓRDENES FRANCISCANA Y MERCEDARIA EN LA DIÓCESIS DE NICARAGUA Y COSTA RICA EN EL SIGLO XVIII: SU ARQUITECTURA Y LA OCUPACIÓN DEL ESPACIO. - Malavassi Aguilar, Rosa Elena (2008)
Esta propuesta surge de una reflexión sobre la relevancia de los estudios coloniales para la arquitectura y el urbanismo. Hoy, la planificación urbana y el rescate del patrimonio arquitectónico requieren comprender la configuración histórica de los espacios. Aunque algunos municipios, como Cartago en Costa Rica, han inventariado edificaciones patrimoniales, muchas veces se ignora su contexto urbano, esencial para entender su valor. Se destaca así la necesidad de que los estudios arquitectónicos con enfoque histórico profundicen en el período colonial, origen de muchas ciudades actuales. En este contexto, se toma como punto de partida la visita pastoral del Obispo Pedro Agustín Morel de Santa Cruz a la Diócesis de Nicaragua y Costa Rica en el siglo XVIII. Su informe, enviado al Rey Fernando VI en 1752, brinda valiosa información sobre el estado urbano y arquitectónico de la región. El objetivo de este trabajo es analizar la ocupación espacial de las órdenes franciscana y mercedaria en la diócesis, utilizando ese informe como fuente principal. Se estudian las características arquitectónicas de sus edificaciones y su relación con el entorno urbano. La propuesta se estructura en dos apartados: una reseña de los conceptos arquitectónicos europeos de ambas órdenes, y un análisis comparativo con las construcciones coloniales locales. Este estudio forma parte de una investigación más amplia sobre la evolución de la arquitectura religiosa y el urbanismo regional entre los siglos XVI y XVIII.